材料(3~4人分)
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 鶏ミンチ
- 100g
- 卵
- 2個
- 干しシイタケ
- 3枚
- ネギの小口切り
- 大さじ山盛り2~3
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん・醤油
- 各大さじ2
- *シイタケの戻し汁
- 大さじ1
- *カツオだしの素
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 焼き豆腐を薄く5等分くらいに薄切りにしてキッチンペーパー等に包んでおく。 耐熱容器に干しシイタケと水適量を入れて600wのレンジで2分加熱しておく。
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- 2
- 干しシイタケが柔らかくなったら みじん切りにする。 中火で熱したフライパンに油を入れて豆腐を潰しながら入れて軽く炒めたら 鶏ミンチ、シイタケのみじん切りを加えて炒め合わせる。
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- 3
- 鶏ミンチがポロポロした状態になったら*の調味料を加えて水分がほとんど無くなるまで炒めたら、溶いておいた卵を流し入れて混ぜながら炒める。
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- 4
- 卵がポロポロしてきたらネギを加えてひと混ぜしたら完成です。
おいしくなるコツ
味が少し薄ければ 醤油と砂糖で調節して下さい。
きっかけ
約豆腐が余っていたので。
焼き豆腐で作るので 普通の豆腐で作るより時短で出来ます。チョッと薄味でほっこりする感じの一品です。