アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豆腐で簡単!炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
焼き豆腐が余った時に思いついた一品です。
焼き豆腐で作るので 普通の豆腐で作るより時短で出来ます。チョッと薄味でほっこりする感じの一品です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

焼き豆腐
1/2丁
鶏ミンチ
100g
2個
干しシイタケ
3枚
ネギの小口切り
大さじ山盛り2~3
*砂糖
小さじ1
*みりん・醤油
各大さじ2
*シイタケの戻し汁
大さじ1
*カツオだしの素
小さじ1
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き豆腐を薄く5等分くらいに薄切りにしてキッチンペーパー等に包んでおく。 耐熱容器に干しシイタケと水適量を入れて600wのレンジで2分加熱しておく。
  2. 2
    干しシイタケが柔らかくなったら みじん切りにする。 中火で熱したフライパンに油を入れて豆腐を潰しながら入れて軽く炒めたら 鶏ミンチ、シイタケのみじん切りを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    鶏ミンチがポロポロした状態になったら*の調味料を加えて水分がほとんど無くなるまで炒めたら、溶いておいた卵を流し入れて混ぜながら炒める。
  4. 4
    卵がポロポロしてきたらネギを加えてひと混ぜしたら完成です。

おいしくなるコツ

味が少し薄ければ 醤油と砂糖で調節して下さい。

きっかけ

約豆腐が余っていたので。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/02 12:17
人参も入れてみました☻ お弁当にも良かったです☆
ひひ5385
人参入れると彩がきれいですね♪ お弁当、良いですね!また真似してみます。 レポートありがとうございました(^▽^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする