材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- アサリむき身
- 20個
- むき海老
- 20個
- 三つ葉
- 1束
- *カツオだし
- 300cc
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒・みりん・生姜汁
- 各小さじ1
- 水溶き片栗
- 水・片栗粉 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に *とエビ、アサリを入れて 中火にかけてひと煮立ちさせたら 1cmぐらいの長さに切った三つ葉を加え、水溶き片栗で トロミをつけておく。
-
- 2
- 豆腐は8等分して 600wのレンジで2分ほど温めておく。
-
- 3
- 器に 豆腐を2個ずつ入れ (1)のアンをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を 揚げだし豆腐の様に揚げても美味しいです。
殻つきのアサリを使う場合は酒蒸しにしてから剥いて 汁ごと使うともっと美味しくなります。
きっかけ
豆腐を使ったレシピを増やしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません