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豆腐の海鮮あんかけ レシピ・作り方

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popo
簡単なのに エビとアサリの出汁がきいた美味しい一品です。

材料(4人分)

豆腐
1丁
アサリむき身
20個
むき海老
20個
三つ葉
1束
*カツオだし
300cc
*醤油
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*酒・みりん・生姜汁
各小さじ1
水溶き片栗
水・片栗粉 各大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に *とエビ、アサリを入れて 中火にかけてひと煮立ちさせたら 1cmぐらいの長さに切った三つ葉を加え、水溶き片栗で トロミをつけておく。
  2. 2
    豆腐は8等分して 600wのレンジで2分ほど温めておく。
  3. 3
    器に 豆腐を2個ずつ入れ (1)のアンをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐を 揚げだし豆腐の様に揚げても美味しいです。 殻つきのアサリを使う場合は酒蒸しにしてから剥いて 汁ごと使うともっと美味しくなります。

きっかけ

豆腐を使ったレシピを増やしたかったから。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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