材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- ゆずぽん
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鶏肉は 1/2の大きさに切って観音開きにし、筋に切りこみを入れて
塩麹とコショウを裏表にすりこんだら2時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに鶏肉の皮の方を下にして並べたら、弱めの中火で焼く。 皮に焼き目がついたら、裏返し蓋をして 4~5分焼いたら、蓋を取り様子を見ながら 完全に火が通るまで焼く。
-
- 3
- (2)にゆずぽんを回しかけ 両面に焼きからめたら完成です。食べやすい大きさに切ってフライパンに残ったタレをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込むと焦げやすいので気をつけて下さい。
きっかけ
サッパリした鶏肉が食べたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏肉のソテーゆずぽん味
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