おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
枝豆
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
農家から教わったゆで枝豆 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
羽P
枝豆のさやの両方の端を切り落とし、塩味がしみこみやすくすることがポイントです。
材料(2人分)
枝豆
200グラム
塩
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
枝つきの場合、はさみで枝から切り離します。この時、枝とさやの間ではなく、さや寄りのところを切り離します。
余力があれば、さやの反対側(枝と接していない側)も少しだけ切り落とします
2
たっぷりの塩でさやをもみ、産毛を落とすとともに塩味をつけます。
深いめの鍋に入れ、20分放置します。
3
20分たったら、枝豆をいれた鍋に直接水を入れて火にかけます。沸騰したら7-8分ゆでます。味見をして、固いかなと思ったらあと3分ほど追加します。
ゆであがったらあら熱をとって完成です
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ゆでたてほかほかの時に、ゆずこしょうをもみこんだりするとほんのり味をつけることができます。
きっかけ
農家の方から枝つきの枝豆をいただき、ゆでかたを教わりました
公開日:2012/07/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
枝豆
料理名
ゆで枝豆
このレシピを作ったユーザ
羽P
計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
枝豆の人気ランキング
1
位
カリカリチーズ枝豆
2
位
美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
3
位
具だくさん!もち麦と枝豆とコーンのクミンスープ
4
位
生姜が決め手♡豆腐とお豆のフワフワおやき
5
位
枝豆のせいろ蒸し
6
位
枝豆カニカマチーズのはんぺん焼き
7
位
一度食べたらやめられない♡ふわふわ手作りがんもどき
8
位
ホットクックで!枝豆の美味しい蒸し方
9
位
おやつに♪枝豆もち♪おつまみに♪枝豆もち
10
位
【夫婦のおつまみ】枝豆とちくわのひじきの煮物
枝豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
メイン食材でもおすすめ!「枝豆」が主役の献立
旬の時期に食べたい!「枝豆ごはん」が主役の献立
ごはんもおかずも楽しめる!「枝豆」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする