ジャガイモで作るチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
タケノコの代わりにジャガイモを使ったチンジャオロースです。ジャガイモが適度にシャキシャキしていて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
ピーマン
3~4個(約100g)
ジャガイモ
2~3個(約150g)
ごま油(炒め用)
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆ごま油
大さじ1/2
*醤油・オイスターソース
各大さじ2
*酒・水
各大さじ1
*生姜しぼり汁
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜と豚肉は全部千切りにする。千切りにしたジャガイモは水にさらし1~2回水を変えながらすすいだら水気を切っておく。豚肉は☆の調味料で揉み込んでおく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れて 中火でジャガイモを炒め、半透明になってきたらピーマンを加えてシンナリするまで炒めたらいったん取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンで豚肉を色が変わってバラバラになるまで炒めたら (2)の野菜を戻し入れて塩コショウし一混ぜしたら、*の調味料で味付けしてサッと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモは好みの硬さまで炒めて下さい。

きっかけ

タケノコの代わりにジャガイモを使って作ったら 子供に好評だったので。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 21:00
主人の趣味の畑で収穫した大量のピーマンで作りました。家族みんなで美味しくピーマンが食べられました。ありがとうございました。
やなママ☆
美味しそう♪畑でいっぱいピーマン収穫できるなんてうらやましいです★我が家は今年はトマト以外不作です・・・ 素敵なレポートありがとうございました(*^_^*)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする