材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 3~4個(約100g)
- ジャガイモ
- 2~3個(約150g)
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- *醤油・オイスターソース
- 各大さじ2
- *酒・水
- 各大さじ1
- *生姜しぼり汁
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜と豚肉は全部千切りにする。千切りにしたジャガイモは水にさらし1~2回水を変えながらすすいだら水気を切っておく。豚肉は☆の調味料で揉み込んでおく。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れて 中火でジャガイモを炒め、半透明になってきたらピーマンを加えてシンナリするまで炒めたらいったん取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンで豚肉を色が変わってバラバラになるまで炒めたら (2)の野菜を戻し入れて塩コショウし一混ぜしたら、*の調味料で味付けしてサッと炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
ジャガイモは好みの硬さまで炒めて下さい。
きっかけ
タケノコの代わりにジャガイモを使って作ったら 子供に好評だったので。