タケノコとエノキの和風スパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ
- 80g
- えのきたけ
- 半分(約60g)
- スパゲティー
- 160g
- バター
- 20g
- 塩・コショウ
- 各少々
- *麺つゆ(2倍)
- 50cc
- *醤油
- 10cc
- *鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- *チューブニンニク
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- スパゲティーは袋の表示より30秒ほど短い時間で茹でておく。
-
- 2
- スパゲティーを茹でている間に材料を切っておく。
タケノコは1cm幅ぐらいの薄切り、エノキは半分に切り下の部分は食べやすくほぐしておく。 大葉は千切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターを入れ溶けてきたら、タケノコを入れて中火で1~2分バターが馴染むまで炒めたら エノキを加えてしんなりしてきたら塩コショウをする。
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- 4
- スパゲティーが茹であがる少し前に*を混ぜておいたものを加えてひと煮立ちさせたら 湯切りしたスパゲティーを加えて水分がほとんど無くなるまで炒めて完成です。
-
- 5
- 皿に盛りつけて 海苔と大葉をトッピングしてどうぞ。
おいしくなるコツ
マーガリンでも美味しく出来ると思います。
きっかけ
タケノコが沢山あるのでランチにスパゲティーにしてみました。
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海苔と大葉の風味が和風の味付けによく合います。