アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとエノキの和風スパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
タケノコとエノキだけの簡単パスタです。
海苔と大葉の風味が和風の味付けによく合います。

材料(2人分)

タケノコ
80g
えのきたけ
半分(約60g)
スパゲティー
160g
バター
20g
塩・コショウ
各少々
*麺つゆ(2倍)
50cc
*醤油
10cc
*鶏ガラだしの素
小さじ1
*チューブニンニク
小さじ1
刻みのり
適量
大葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲティーは袋の表示より30秒ほど短い時間で茹でておく。
  2. 2
    スパゲティーを茹でている間に材料を切っておく。
    タケノコは1cm幅ぐらいの薄切り、エノキは半分に切り下の部分は食べやすくほぐしておく。 大葉は千切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れ溶けてきたら、タケノコを入れて中火で1~2分バターが馴染むまで炒めたら エノキを加えてしんなりしてきたら塩コショウをする。
  4. 4
    スパゲティーが茹であがる少し前に*を混ぜておいたものを加えてひと煮立ちさせたら 湯切りしたスパゲティーを加えて水分がほとんど無くなるまで炒めて完成です。
  5. 5
    皿に盛りつけて 海苔と大葉をトッピングしてどうぞ。

おいしくなるコツ

マーガリンでも美味しく出来ると思います。

きっかけ

タケノコが沢山あるのでランチにスパゲティーにしてみました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする