美味しい離乳食★じゃことひじきの海鮮がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 大匙3
- 出汁
- カップ1/2
- しらすぼし(またはじゃこ)
- 大匙1
- 乾燥ひじき
- 小匙1
- 青海苔
- お好み量
作り方
-
- 1
- しらす干しは熱湯をまわしかけて塩抜きする。
ひじきは水で戻しておく。
-
- 2
- 1の水を切り、月齢に合わせて小さく切っておく。
-
- 3
- 小鍋に出汁・ご飯・2を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- ご飯がほどよく柔らかくなったら、お皿に盛り付けて上から青海苔をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が減ってしまったら、出汁または水を追加してください*
きっかけ
磯の味を美味しく食べて欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません