美味しい離乳食★じゃことひじきの海鮮がゆ レシピ・作り方

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こまるもか
磯の香りがたまりません~。何の味付けもしなくても塩味がきいていて美味しいです♪

材料(1人分)

ご飯
大匙3
出汁
カップ1/2
しらすぼし(またはじゃこ)
大匙1
乾燥ひじき
小匙1
青海苔
お好み量

作り方

  1. 1
    しらす干しは熱湯をまわしかけて塩抜きする。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    1の水を切り、月齢に合わせて小さく切っておく。
  3. 3
    小鍋に出汁・ご飯・2を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ご飯がほどよく柔らかくなったら、お皿に盛り付けて上から青海苔をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水分が減ってしまったら、出汁または水を追加してください*

きっかけ

磯の味を美味しく食べて欲しくて。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
海鮮がゆ

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

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