材料(3〜4人分)
- ご飯
- どんぶり3〜4杯分
- 鶏ミンチ
- 250g
- 卵
- 4個
- きゅうり
- 1本
- 生姜のみじん切り
- 1かけ分
- ○ほんだし
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○水
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを千切りにします。
-
- 2
- 卵に○を入れ混ぜたら、熱したフライパンに油を入れ、炒り卵を作り取り出します。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れ、生姜とミンチを炒めます。ミンチの色が変わったら、◎を入れ水分がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそい、1のきゅうり、2の卵、3のそぼろを盛り付けます。
おいしくなるコツ
きゅうりは、絹さや・いんげん等にかえてもOK
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、お手軽丼を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません