ココアマフィン レシピ・作り方

ココアマフィン
なっころりん
なっころりん
重曹(decarbohidrate of soda)とお酢を使って膨らませてます。
甘さを控えめにヘルシーなマフィンを目指しました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 120g
  • ココア 40g
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • こさじ1/4
  • 菜種油 30g
  • 豆乳 120ml
  • バニラエクストラクト 少々
  • 大匙1

作り方

  1. 1 小麦粉とココア、砂糖、塩、重曹をボウルに入れて混ぜる
  2. 2 豆乳とオリーブオイルを混ぜてバニラエクストラクトを加える。ついでにオーブンを180度に予熱。
  3. 3 粉類に2の液体を注いで泡立て器で混ぜる。 最後に酢を入れて混ぜる。
    マフィン型に注いで180度で30分。更に170度で15分焼くと出来上がり。

きっかけ

マフィン好き

おいしくなるコツ

酢を入れますが、焼いたあとは香りが残りません。 ココアと一緒にバナナを入れたり、代わりにカッテージチーズ&フィグのマフィンも美味しいです。砂糖控えめなので、甘みが足りないという方は分量を多めにしたり、メープルシロップを足しても大丈夫です。

  • レシピID:1690003019
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
なっころりん
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