簡単メンマ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanakoji
味を例えると…“ラーメン”です(笑)
濃いめの味付けでご飯にもビールにもよく合います。
お弁当にも◎
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ肉(ひき肉やお好きな部位でも)
100g
味付きメンマ(今回は80g入り)
1袋
白滝(今回は130g入り)
1袋
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は細切り、白滝は水切りして豚肉、メンマと同じくらいの長さに切ります。
  2. 2
    ごま油で豚肉を炒め、火が通ったら白滝を加え軽く水分をとばしてから酒をくわえます。
  3. 3
    さらにメンマ(汁ごと)としょうゆを加え、白滝に味が染みるまで炒めます。(1~2分くらい)
  4. 4
    最後に粗挽き黒こしょうを加え混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

白滝のにおいが気になる方は、1~2分下茹でしてください。 こしょうを強めにきかせるとピリッとして美味しいです。

きっかけ

母がよく作っていたものを真似してみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
メンマ炒め

このレシピを作ったユーザ

kanakoji マイペースにレシピ載せていきます。 手の込んだ料理は苦手なのでお手軽レシピ中心になります(-"-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする