アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と揚げジャガイモの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
揚げたジャガイモに味が染みいて 生姜の風味がご飯に合う一品です。
味が濃い目なのでお弁当のおかずにもピッタリだと思います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚コマ
300g
ジャガイモ(小さめ)
5個
茹で卵
4個
*水
400cc
*だしの素
小さじ1と1/2
*醤油
大さじ5
*砂糖
大さじ3
*酒・みりん
各大さじ1
*塩
小さじ1/2
*おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大。ジャガイモは1/4の大きさに切って 600wのレンジで3分加熱して 180度の油でサッと揚げておく。
  2. 2
    鍋に*の材料を全部入れて、煮立ったら豚肉を加えて色が変わるまでほぐし、ジャガイモ、茹で卵を入れて再度沸騰したら落としブタをして弱火で約15分煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

煮込んだ後 少しおいて味を馴染ませた方が美味しく仕上がります。

きっかけ

味がしっかり詩も込んだジャガイモにしたかったから揚げて入れてみました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とジャガイモの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/15 04:00
他の揚物ついでにじゃが芋も揚げておきました✌ レシピとは味付けが違いますが味の含みが◎で 全体にコクが増した感じ 煮崩れしないのも いいですね( ̄ー ̄)b
TOM106
じゃが芋以外でも揚げると味の含みが良くなりますよ。 レポートありがとうございます!(^▽^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする