スノーボールクッキー(ブルードネージュ) レシピ・作り方

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tomdogcat
贈り物に喜ばれる卵不要のフランスのクッキーです。ほろほろとした食感と、スッと溶ける粉砂糖の甘みが病みつきになります・・・手が砂糖で汚れちゃうけど!!
みんながつくった数 3

材料(30個人分)

◎薄力粉
50g
◎アーモンドプードル
30g
アーモンドダイス
20g
無塩バター
50g
粉砂糖
10g
お化粧用の粉砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    <事前準備>
    ◎の材料をポリ袋に入れて、口を縛って上下に振ります。

    バターは常温に出しておき、指でつぶれるくらいの柔らかさにしておきます。
  2. 2
    バターを泡だて器で白っぽくなるまでふんわりと混ぜます。
    そこへ粉砂糖10gを加え、しっかり混ぜます。

    ※軽い食感のクッキーにするため、粉砂糖を使います。
  3. 3
    ①でふるっておいた粉類とアーモンドダイスを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
    粉っぽさがなくなったら一まとめにし、冷蔵庫で1~2時間、扱いやすい硬さになるまで寝かせます。
  4. 4
    生地を寝かしたら、大体3センチくらいのボール状に丸めます。平たくつぶす必要はありません。

    丸めた生地をクッキングシートをひいた鉄板にのせます。焼くと広がるので、注意して置きます。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで20分程度、様子を見ながら焼きます。
    楊枝をさして何もついてこなければOKです。できるだけ焦げがつかない状態にしてください。
  6. 6
    お化粧用の粉砂糖をボウルや御椀に入れ、熱々のうちに⑤を入れます。
    熱で粉砂糖が溶けて、いい感じに絡みつくので、満遍なくまぶしてあげてください。

おいしくなるコツ

軽い食感を楽しむお菓子なので、粉類を混ぜる時はさっくりと混ぜ合わせます。 夏に作る場合は生地が温度でだれて扱いにくいので、③で棒状に成形してから冷蔵庫で冷やし、冷やしたら等間隔に包丁で切ってから丸める方法をオススメします。

きっかけ

簡単なギフトに良いお菓子と思って作りました。冬にオススメのクッキーです。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/06 20:56
かたちはちょっといびつになってしまいましたが、 美味しかったです♪また、リピします♪
sakura06010518
ありがとうございます^^ この時期は生地がだれやすいから、形が難しいですよね(>_<) 私も食べたくなってきたので、また作ろうかなと思います。
2012/04/21 03:37
ほろほろ崩れていく中にアーモンドダイスの食感がいいですネ(〃∇〃) 倍量作ったので明日のお茶会の✿ティーフード&おみやげ✿にします♪"
TOM106
ありがとうございます! きっと喜んでいただけると思います。

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