現在地

ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

13

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5(1本)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ
  • 300円前後

ホットケーキミックスを使って簡単にパウンドケーキが作れます。甘さは控えめです。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターを泡立て器でよく練る。
    (冷蔵庫から出して柔らかくなるまでレンジで加熱も可。その場合溶かさない様に注意。)

  • 2

    サラダ油を加えよく混ぜる

  • 3

    砂糖を加えよく混ぜる

  • 4

    卵を加えよく混ぜる

  • 5

    ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加え粉っぽさが無くなるまで切る様にして混ぜる

  • 6

    出来た生地の1/3〜1/2を別のボールに取り分け、取り分けた方にココアパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。

  • 7

    サラダ油またはバターを塗ったパウンド型に、二つの生地を大さじ1くらいずつランダムに入れる。
    (縦18cm、横9cm、高さ6cmのパウンド型使用)

  • 8

    パウンド型の中身を、太めの箸や、スプーンの柄などを用いて図の様にかき混ぜる

  • 9

    パウンド型を上から1、2回落とし空気抜きをして、表面を平す。

  • 10

    180度に予熱したオーブンで、様子を見ながら30〜40分焼く。
    竹串を刺して生地が付いてこなくなったら焼き上がり

  • 11

    焼焼き始めてから10分程経った辺りで、真ん中に縦に軽く切り込みを入れると真ん中から綺麗に割れます

  • 12

    焼きあがった後粗熱が取れたら型から外し、ラップでしっかり包んで室温で保存して下さい。冷蔵庫での保存はオススメしません。

  • 13

    焼き時間はオーブンによって異なるので、焼け具合を確認しながら焼いて下さい。焼きすぎるとパサパサになります。

きっかけ

ホットケーキミックスでオシャレなパウンドケーキをお手軽に作りたかったので

おいしくなるコツ

表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

レシピID: 1030009763

公開日:2016.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • まめ0524
  • Miho◎
  • IKU
  • まさらって
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ありぽん1
  • まみ0730
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • とぉぉぉ
  • keiko.ko
  • だち
  • ゆっこ04060802

つくったよレポート 16件(15人)

  • 2020.09.21

    切った写真です(*^_^*)
    子供のみでがんばりました。
    味は抜群でした◎
    次は私が作ってみます♪
    キレイなマーブルにしたいな

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.21

    敬老の日で、子供が作りました。
    粉をヘラで混ぜるとき、ダマになり、泡立て器でぐるぐるしてしまったからか、うまく膨らまず。
    焦げもありますが愛はたっぷり♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.14

    すっごく美味しくてびっくりしました!!簡単にできるのに、おもてなしにぴったりでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.08.13

    色薄くなりましたが、美味しくできました!ありがとうございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキのページ上部へ