ドライきゅうりの漬物 レシピ・作り方

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羽P
淡口醤油を使うと色が綺麗に仕上がります

材料(2人分)

お酢
大さじ2と半分
醤油
大さじ1と半分
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1
きゅうり
2本

作り方

  1. 1
    きゅうりは1cm厚切りにして、天日に干します。
    干す前の状態はこんなかんじ。
    干す時間は天気のいい日に1日程度です。
  2. 2
    干した後の状態です。
    家にいる場合、4時間くらい経過した時点でひっくりかえせると素晴らしいです。放置してももちろんOK。
  3. 3
    調味料すべてといっしょに丈夫なビニール袋に投入します。袋の口を空気を抜きながらしばり、冷蔵庫に入れます。
    二日後くらいがいいかんじです。

おいしくなるコツ

お酢は米酢で作るのが基本ですが、りんご酢など果実酢で作るとより風味が豊かです。 きゅうりは天日干しすぎないほうがいいです。天気のいい日に1日干すだけで十分です。 日干しにするせいか、結構日持ちします。

きっかけ

干し野菜にはまっている知人から教えてもらいました

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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