材料(2人分)
- お酢
- 大さじ2と半分
- 醤油
- 大さじ1と半分
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- きゅうり
- 2本
作り方
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- 1
-
- きゅうりは1cm厚切りにして、天日に干します。
干す前の状態はこんなかんじ。
干す時間は天気のいい日に1日程度です。
-
- 2
-
- 干した後の状態です。
家にいる場合、4時間くらい経過した時点でひっくりかえせると素晴らしいです。放置してももちろんOK。
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- 3
- 調味料すべてといっしょに丈夫なビニール袋に投入します。袋の口を空気を抜きながらしばり、冷蔵庫に入れます。
二日後くらいがいいかんじです。
おいしくなるコツ
お酢は米酢で作るのが基本ですが、りんご酢など果実酢で作るとより風味が豊かです。
きゅうりは天日干しすぎないほうがいいです。天気のいい日に1日干すだけで十分です。
日干しにするせいか、結構日持ちします。
きっかけ
干し野菜にはまっている知人から教えてもらいました
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