いちじく&くるみプチパン レシピ・作り方

いちじく&くるみプチパン
なっころりん
なっころりん
扱いやすい生地です。HBでも手捏ねでも!

材料(8人分)

  • 強力粉 225g
  • 全粒粉 25g
  • 砂糖 小さじ2
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 一つまみ
  • ぬるま湯 150ml
  • ドライいちじく 5個
  • 胡桃 50g

作り方

  1. 1 胡桃を細かく砕いて、15分ローストする。イチジクを細かく切っておく。
  2. 2 1以外の材料を全てHBに入れて捏ね15分。
  3. 3 2に1を加えて捏ね5分。
  4. 4 生地を丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れる。2倍の大きさになるまで一次発酵。
  5. 5 ガス抜きをして8等分し、丸めて濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
  6. 6 丸めなおして綴じ目を下にして2次発酵。一回り大きくする。
  7. 7 オーブンを200度に予熱。
  8. 8 6の生地に強力粉を茶漉しで振りかけてナイフでクープを一本入れる。
  9. 9 オーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

プチパンにハマッてます。

  • レシピID:1690002535
  • 公開日:2012/01/21
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料理名
パン
なっころりん
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