漬けて焼くだけ!醤油味のチキンハーブソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉もも肉(大きめ)
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 乾燥バジル
- 約10ふり
- 乾燥オレガノ
- 約10ふり
- 粉山椒
- 約5ふり
- 塩コショウ
- 少々
- *醤油 (漬けだれ)
- 40ml
- *酒 (漬けだれ)
- 40ml
- *みりん (漬けだれ)
- 30ml
作り方
-
- 1
- 鶏肉は太いところを観音開きにして 厚さを均一にして、それを半分の大きさに切り、バジル、オレガノ、山椒、酒をもみこみ しばらくおいておく。
-
- 2
- (1)の水分をキッチンペーパーで取り、塩コショウをして、*の漬けだれに30分~1時間漬けておく。(時々ひっくり返してまんべんなく味を馴染ませる)
-
- 3
- フライパンを温めて 油を引かずに 中火で(2)を両面こんがりと焼いて出来あがり。
おいしくなるコツ
そのままでも しっかりと味がついてますが、残った漬けだれを 肉を焼いたフライパンで温めてソースにしても美味しいです。
きっかけ
チキングリルをフライパンで簡単に作るため。
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