屋台の料理!はしまき(≒お好み焼き巻き) レシピ・作り方

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ゆみぽぽぽぽーん
地元のお祭りの屋台で売ってる「はしまき」です。沢山食べたい人は家で作ってみてください´・∀・`
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お好み焼き粉
100㌘
キャベツ
1/4
1個
1カップ
青ノリ、鰹節、マヨネーズ、ソース
お好みで
割り箸
5,6本

作り方

  1. 1
    お好み焼き粉に卵を入れ、水を入れて、だまがなくなるまで混ぜます。
  2. 2
    キャベツをみじん切りにして入れます。
  3. 3
    フライパンに油をしき、生地をうす~くまる~くしきます。中火で焼きます。
  4. 4
    穴がふつふつとあいて、表面が乾いてきたら、割り箸を半分開いて生地の端を挟みます。そしてくるくると巻き、好きなようにソース等をかけます。

おいしくなるコツ

「こんなに水入れて大丈夫かな…」と思いますが大丈夫です。結構薄く生地をしかないと火が通るまでにこげてしまいます。また、私はフライパンで作りましたが、本当はホットプレートの方が巻きやすいです。

きっかけ

お祭りの屋台の食べ物なのですが、家でも沢山食べたかったので。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
はしまき・お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

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