屋台の料理!はしまき(≒お好み焼き巻き) レシピ・作り方

屋台の料理!はしまき(≒お好み焼き巻き)
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
地元のお祭りの屋台で売ってる「はしまき」です。沢山食べたい人は家で作ってみてください´・∀・`

材料(2人分)

  • お好み焼き粉 100㌘
  • キャベツ 1/4
  • 1個
  • 1カップ
  • 青ノリ、鰹節、マヨネーズ、ソース お好みで
  • 割り箸 5,6本

作り方

  1. 1 お好み焼き粉に卵を入れ、水を入れて、だまがなくなるまで混ぜます。
  2. 2 キャベツをみじん切りにして入れます。
  3. 3 フライパンに油をしき、生地をうす~くまる~くしきます。中火で焼きます。
  4. 4 穴がふつふつとあいて、表面が乾いてきたら、割り箸を半分開いて生地の端を挟みます。そしてくるくると巻き、好きなようにソース等をかけます。

きっかけ

お祭りの屋台の食べ物なのですが、家でも沢山食べたかったので。

おいしくなるコツ

「こんなに水入れて大丈夫かな…」と思いますが大丈夫です。結構薄く生地をしかないと火が通るまでにこげてしまいます。また、私はフライパンで作りましたが、本当はホットプレートの方が巻きやすいです。

  • レシピID:1690002403
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
はしまき・お好み焼き
ゆみぽぽぽぽーん
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