アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣好き必見!カキ丸ごとクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
熱々をかじれば、牡蠣からジュワっと汁が出てきます。揚げたてをどうぞ!

材料((8個)4人分)

カキ
8個
玉ねぎ
1/2個
牛乳
120cc
カキのゆがき汁
100cc
小麦粉
大さじ4
バター
30g
顆粒チキンスープの素
小さじ1
適量
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で牡蠣をサッと湯がき取り出しておく。(少しプックリする位)  ゆがき汁は100cc残して顆粒チキンスープの素混ぜておく。
  2. 2
    フライパンか鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎのみじん切りを加えて透き通るまで炒め、小麦粉を加え粉っぽく無くなるまで炒める。
  3. 3
    (2)にゆがき汁、牛乳をそれぞれ少しずつ加えて、その都度ダマが出来ないように良く練ってホワイトソースを作って塩、コショウで好みの味に調えておく。
  4. 4
    8号くらいのアルミカップにホワイトソース半分くらい入れ、牡蠣乗せ、少し押さえ その上にホワイトソースかぶせて牡蠣が隠れるようにする。
  5. 5
    冷めたら固まってくるのでカップから取り出し、フライを作る要領で衣をつけてコンガリ揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトソースが冷めると硬くなりやすいので手順4の時温かいうちに手早くした方が失敗しにくいです。 タレは醤油でもソースでも美味しいですが、ウスターソースに辛子を混ぜたのがおいしいです。

きっかけ

カキ大好き!な家族のために。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ牡蠣
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする