牡蠣好き必見!カキ丸ごとクリームコロッケ レシピ・作り方
材料((8個)4人分)
- カキ
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 120cc
- カキのゆがき汁
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 30g
- 顆粒チキンスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯で牡蠣をサッと湯がき取り出しておく。(少しプックリする位) ゆがき汁は100cc残して顆粒チキンスープの素混ぜておく。
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- 2
- フライパンか鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎのみじん切りを加えて透き通るまで炒め、小麦粉を加え粉っぽく無くなるまで炒める。
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- 3
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- (2)にゆがき汁、牛乳をそれぞれ少しずつ加えて、その都度ダマが出来ないように良く練ってホワイトソースを作って塩、コショウで好みの味に調えておく。
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- 4
-
- 8号くらいのアルミカップにホワイトソース半分くらい入れ、牡蠣乗せ、少し押さえ その上にホワイトソースかぶせて牡蠣が隠れるようにする。
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- 5
- 冷めたら固まってくるのでカップから取り出し、フライを作る要領で衣をつけてコンガリ揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースが冷めると硬くなりやすいので手順4の時温かいうちに手早くした方が失敗しにくいです。 タレは醤油でもソースでも美味しいですが、ウスターソースに辛子を混ぜたのがおいしいです。
きっかけ
カキ大好き!な家族のために。
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