ナスの天ぷら卵とじ  レシピ・作り方

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popo
残ったナスの天ぷらで作るとお手軽で節約にもなります。  少し味を濃くして丼にしても美味しいです!

材料(4人分)

なす(中くらい)
3個
卵(Lサイズ)
2個
300ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
少々
天ぷらの衣
適量

作り方

  1. 1
    ナスを輪切りにし 灰汁を抜いて 天ぷらにしておく。
  2. 2
    フライパンに 水、砂糖、醤油顆粒だしを入れ ひと煮立ちしたら 味を見て薄ければ塩を加える。
  3. 3
    手順2のフライパンに ナスの天ぷらを並べて入れ 弱めの中火で3分ほど煮たら 裏返しそのまま煮る。
  4. 4
    ナスが柔らかくなったら 溶いた卵をまわしかけ 鍋をゆすりながら好みのかたさに煮てできあがり!

おいしくなるコツ

卵を入れた後、好みの硬さになる少し手前で火を止め、蓋をして少し蒸らすと硬くなりすぎません。

きっかけ

ナスの天ぷら好きの 主人の一言が きっかけで作りました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 和食 ご飯に合う 節約
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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