りんごの黒糖生姜コンフィチュール レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 りんごは1cm程のいちょう切りにします。生姜はスライス、又は細かく刻みます。
- 2 材料全てを耐熱のお皿に入れ、ラップをふんわりかぶせます。レンジ加熱用のカバーでもOK.
- 3 600Wの電子レンジで2分加熱。一旦かき混ぜて、さらに2分加熱します。
- 4 ラップ、又はカバーをしたままで5分程蒸らします。
- 5 温かいうちに食べるのがオススメ!生姜の効果もあって、体ポカポカになります。しんなりかげんが足りない場合はレンジで更に加熱するか、汁ごと鍋で煮詰めてください。
きっかけ
大好きなりんごを、冷え性改善として食べたいと思って。
おいしくなるコツ
黒糖がまんべんなくりんごに味付くよう、一旦かき混ぜること。レンジ加熱後、蒸らすと味がしみてしんなりします。
- レシピID:1690002323
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子生姜(新生姜)
- 料理名
- りんごコンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません