材料(1人分)
- リガトーニ
- 70g
- モッツァレラ
- 1/2個
- チーズ
- 35g
- 無塩バター
- 10g
- (ミートソース)
- 合びき肉
- 100g
- ホールトマト
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 1/10本
- にんにく
- 適量
- サラダ油
- 10cc
- 赤ワイン
- 30cc
- 塩、胡椒
- 適量
- (ベシャメルソース 100cc)
- 強力粉
- 10g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
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- (ミートソースを作る①)
トマトを手でつぶし、滑らかにする。
にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。
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- 2
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- (ミートソース②)
サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、野菜を少し色づくまで、じっくりいため、トマトを加える。
-
- 3
-
- (ミートソース③)
別のフライパンでひき肉をいためる。火が通ったら赤ワインを入れ、煮込む。
-
- 4
-
- (ミートソース④)
②に③のひき肉を加え、ソースがとろりとするまでじっくり煮込む。
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- 5
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- (ミートソース⑤)
最後に塩、胡椒で味を調えて完成。
-
- 6
- (ベシャメルソース①)
鍋に無塩バターを入れ、弱火にかけて溶かす。
火からはずし、強力粉をいれ、再び火にかけ、木じゃくでよく混ぜる。
-
- 7
- (ベシャメルソース②)
焦がさないように10秒焼いたら、10秒火からはずして混ぜ、再び火にかけ広げて10秒焼く。を10分ほど繰り返す。
-
- 8
- (ベシャメルソース③)
火からはずし、冷たい牛乳を1/3ほど入れて伸ばし、弱火にかけ、手早く混ぜる。
残りの牛乳を1/3ずつ同じ方法で混ぜ、粉っぽさを取る。
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- 9
- (ベシャメルソース④)
クリームのように滑らかになり、とろりとしてきたら出来上がり。塩コショウで味を調える。
-
- 10
-
- (リガトーニを茹でる)
リガトーニを10分ゆでたら、5分冷水でしめる。
タオルで水気を切っておく。
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- 11
-
- 耐熱皿にバター10gを塗り、
リガトーニ、ミートソース、ベシャメルソース、チーズをのせる。
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- 12
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- 1段目の完成。
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- 13
-
- その上に、再び、リガトーニ、ミートソース、ベシャメルソース、チーズをのせる。
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- 14
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- 最後に、粉チーズとオリーブオイルをかけたら出来上がり。
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- 15
-
- 180度のオーブンで30分焼き、30分休ませたら、完成。
おいしくなるコツ
自家製ミートソースと、自家製ベシャメルソースをちょっと手間をかけて作ると、本当に本格的なラザニアができちゃいます!ミートソースとベシャメルソースは冷凍保存が可能なので、多めに作ってパスタ用に保管しても便利です。
きっかけ
当店のカフェで提供したレシピです。
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