水分ナシ!つなぎの少ない特製お好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(大1枚人分)
- キャベツ
- 200グラム
- 卵
- 2個
- 天かす
- 大3
- ネギ
- 30グラム
- お好み焼き粉(山芋入りがベター)
- 50グラム
- マヨ、ソース等トッピング
- お好みで
- 豚バラ
- 3~4枚程度
作り方
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- 1
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- キャベツは荒いみじんぎりにする。ザクザクした感じを残す
のがポイント。
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- 2
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- ①を他の具材とともにボールに入れ
粉を投入して
ヘラでキャベツの繊維を
潰すようにザクザク切り混ぜる。
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- 3
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- ザクザクまんべんなく混ぜたらこんな状態。
なんとなく固さがある感じ。
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- 4
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- それを一時間弱程度放置しておく。(寝かす)
すると勝手に水分がでてきて・・・しんなりする。
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- 5
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- よく熱したフライパンに
丸く流し込み
上にブタバラをのせる。
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- 6
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- 3分焼いてひっくり返し
両面焼く。
もう一度、2分づつ両面焼く。
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- 7
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- 次は火を弱火にして
豚のある面は焦がさないように控えめに3分
もう片面は5分焼く。
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- 8
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- マヨ、ソースなど
トッピングはお好みで。
できあがり。
おいしくなるコツ
キャベツ焼き?的な状態に躊躇しない。出来上がりは普通に美味しいお好み焼き☆
あとはあまり押さえて焼かないように・・
きっかけ
大好きな鶴橋風月の具にヒントを得て。
ほぼキャベツなお好みを作りたかった。