フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ぬるま湯 120-130ml
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
- 餡子 120g
- ポピーシード 適量
作り方
- 1 HBに小麦粉、イースト、砂糖、塩、バターをセットし、15分捏ねる。
- 2 生地が捏ねあがったら、丸めて暖かいところに40分くらい置いて発酵させる。(乾燥しないようにボウルにラップをかける)
- 3 一時発酵が終わったら8等分して丸め、固く絞った濡れ布巾を被せて10分のベンチタイム。
- 4 餡子も8等分する。(一つ15g)
- 5 綴じ目を上にして、綿棒で平たく伸ばす。中心を厚めに。
- 6 餡子をのせる。
- 7 対角線上にある端と端をつまみ合わせる。
- 8 つまんでない四隅をつまんで合わせ、しっかりと綴じる。
- 9 打ち粉をしたバットに綴じ目を下にして少し平たくした状態で2次発酵させる。40分。
- 10 ポピーシードを表面にのせて、フッ素加工フライパンで弱火にして片面5分ずつ焼く。焼くときは蓋をして、フライ返しで押さえて平たくさせる。
- 11 両面に焼き色が綺麗についたら出来上がり!焼きたてがもちっとカリっとして美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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