フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方

フライパンで平焼きあんぱん
なっころりん
なっころりん
フライパンで焼くのでモチモチ&カリっとした食感です。すぐ焼けるので時間があまりないときにも。

材料(8人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ぬるま湯 120-130ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 餡子 120g
  • ポピーシード 適量

作り方

  1. 1 HBに小麦粉、イースト、砂糖、塩、バターをセットし、15分捏ねる。
  2. 2 生地が捏ねあがったら、丸めて暖かいところに40分くらい置いて発酵させる。(乾燥しないようにボウルにラップをかける)
  3. 3 一時発酵が終わったら8等分して丸め、固く絞った濡れ布巾を被せて10分のベンチタイム。
  4. 4 餡子も8等分する。(一つ15g)
  5. 5 綴じ目を上にして、綿棒で平たく伸ばす。中心を厚めに。
  6. 6 餡子をのせる。
  7. 7 対角線上にある端と端をつまみ合わせる。
  8. 8 つまんでない四隅をつまんで合わせ、しっかりと綴じる。
  9. 9 打ち粉をしたバットに綴じ目を下にして少し平たくした状態で2次発酵させる。40分。
  10. 10 ポピーシードを表面にのせて、フッ素加工フライパンで弱火にして片面5分ずつ焼く。焼くときは蓋をして、フライ返しで押さえて平たくさせる。
  11. 11 両面に焼き色が綺麗についたら出来上がり!焼きたてがもちっとカリっとして美味しいです。

きっかけ

カリカリもちっとしたパンが食べたくて・・・

  • レシピID:1690001987
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
なっころりん
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