レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
結構簡単に出来ちゃうシフォンケーキ♪

材料(6人分)

卵白
3個
卵黄
3個
砂糖
60g
一つまみ
レモン汁
35ml
ポピーシード
大さじ1
薄力粉
60g
レモンの皮摩り下ろし
1個分
サラダオイル
35ml

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱。
  2. 2
    卵黄をほぐして砂糖を20gを加えよく混ぜる。レモン汁とサラダ油を加え更に混ぜる。
  3. 3
    2にふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるように混ぜる。レモンの皮の摩り下ろしとポピーシードを加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を準備し、残りの砂糖と塩を加え角が立つまであわ立ててメレンゲを作る。
  5. 5
    3に4のメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    5に残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを全て加えて下からすくうようにして全体を混ぜる。
  8. 8
    型に入れて、少し上から落としトントンと気泡を抜く。
  9. 9
    180度のオーブンで10分。160度で20分焼く。竹串をさして何もつかなくなったら逆さまにして冷ます。
  10. 10
    綺麗に型から抜いて出来上がり。

きっかけ

ふわふわさっぱりしたケーキが食べたくて

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする