杏仁風味ミルクプリン レシピ・作り方

杏仁風味ミルクプリン
  • 約10分
  • 300円前後
カーミットザカエル
カーミットザカエル
杏仁豆腐のよりミルクプリンぽいのが食べたくなり、色々配合を替えてみました。

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • 100cc
  • 上白糖 35g
  • 脱脂粉乳 大さじ2
  • パールアガー 大さじ2
  • 杏仁霜 大さじ2

作り方

  1. 1 パールアガーと上白糖を乾いたボールでよく合わせておく。
  2. 2 牛乳・水・脱脂粉乳を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
  3. 3 2に杏仁霜を溶かし混ぜる。1を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる。80℃ぐらいでゆっくり混ぜ合わせ、完全に溶けたらプリン型などにいれ冷やし固める。

きっかけ

暑い時期にのどごしさっぱりデザートが食べたくなりました。以前は寒天パウダーを使っていたのですが、いっそうホロホロのミルク感が出るように改良してみました。

おいしくなるコツ

粉末はホイッパーでよく溶かしてください。吹きこぼれやすいので、火から離れないでくださいね。

  • レシピID:1690001617
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ミルクプリン
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