杏仁風味ミルクプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 400cc
- 水 100cc
- 上白糖 35g
- 脱脂粉乳 大さじ2
- パールアガー 大さじ2
- 杏仁霜 大さじ2
作り方
- 1 パールアガーと上白糖を乾いたボールでよく合わせておく。
- 2 牛乳・水・脱脂粉乳を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける。
- 3 2に杏仁霜を溶かし混ぜる。1を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる。80℃ぐらいでゆっくり混ぜ合わせ、完全に溶けたらプリン型などにいれ冷やし固める。
きっかけ
暑い時期にのどごしさっぱりデザートが食べたくなりました。以前は寒天パウダーを使っていたのですが、いっそうホロホロのミルク感が出るように改良してみました。
おいしくなるコツ
粉末はホイッパーでよく溶かしてください。吹きこぼれやすいので、火から離れないでくださいね。
- レシピID:1690001617
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ミルクプリン
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