こぶたのプチケーキ☆ レシピ・作り方

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みずあめいりでしっとり♪ラムの匂いとバニラオイルが混ざっていい香り~♪

材料(2人分)

無塩バター
50g
たまご
50g
砂糖
30g
水あめ
20g
薄力粉
50g
ラムエッセンス
適量
バニラオイル
少々
ブラックココアパウダー(ココアパウダー可
少々
食紅(赤)
ほんのちょっと

作り方

  1. 1
    バターは常温に、卵は溶きほぐして薄力粉はふるっておきます。
  2. 2
    バターに砂糖を加えよく混ぜます。しろっぽくなるまで。水あめも加え、よく混ぜます
  3. 3
    卵を5回くらいにわけて加え、そのつどよぉ~く混ぜます。ラムエッセンス、バニラオイルを加え混ぜます。
  4. 4
    薄力粉を加え、まぜます。
  5. 5
    目用に小さじ1別のボウルに生地をとりわけておきます。耳と鼻用は大さじ1です。
  6. 6
    ブラックココアパウダーと食紅をそれぞれ加えまぜたら、袋に入れて目、耳、鼻に流し込みます。
  7. 7
    残りの生地を8分目まで流し込んで、オーブン170度で13分焼成。
  8. 8
    翌日の方がしっとりして美味★

おいしくなるコツ

水あめの代わりにはちみつでも。 BPを1グラムくらいいれると軽い焼き上がりに♪ その際生地が膨らむので7分目くらいまでにしないといけません。

きっかけ

パウンドケーキの生地にラムエッセンスとバニラオイルを加えました☆ 食べやすいサイズの一口ケーキです。 こぶた型じゃなくても大丈夫なので是非☆

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
こぶたのひとくちパウンドケーキ

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