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まろやか黒糖梅酒 レシピ・作り方

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羽P
飲めるのはまだ先ですが冬のお楽しみ用に

材料(4人分)

梅(未熟な青い梅)
500グラム
黒砂糖
400~500グラム
ホワイトリカー
1リットル
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作り方

  1. 1
    梅を水洗いして、水気をとります。ペーパータオルでひとつひとつ拭いてしばらく乾燥させます。
  2. 2
    つまようじで、梅のヘタの部分(なり口)をつついて取ります。
    写真上の梅がヘタがついているもの、下が取ったものです。取る作業が結構ハマります。
  3. 3
    保存用の瓶を熱湯をかけまわしてまんべんなく消毒します。
    梅と黒砂糖を交互にいれ、ホワイトリカーをそっと注ぎます。
    しっかりフタをして冷暗所に保存してください。約3ヶ月頃から飲めます

おいしくなるコツ

飲めるのは三ヵ月後からですが、1年近く寝かしたもののほうがよりおいしいです。時々覗いて様子をみてください。 手順2の後(なり口をとった後)冷凍し一晩凍らせ、凍ったまま砂糖と一緒につけると、より梅のエキスが出ます。冷凍庫に余裕があればどうぞ。

きっかけ

梅をたくさんいただいたので梅酒にしてみました

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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