材料(4人分)
- 梅(未熟な青い梅)
- 500グラム
- 黒砂糖
- 400~500グラム
- ホワイトリカー
- 1リットル
作り方
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- 1
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- 梅を水洗いして、水気をとります。ペーパータオルでひとつひとつ拭いてしばらく乾燥させます。
-
- 2
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- つまようじで、梅のヘタの部分(なり口)をつついて取ります。
写真上の梅がヘタがついているもの、下が取ったものです。取る作業が結構ハマります。
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- 3
- 保存用の瓶を熱湯をかけまわしてまんべんなく消毒します。
梅と黒砂糖を交互にいれ、ホワイトリカーをそっと注ぎます。
しっかりフタをして冷暗所に保存してください。約3ヶ月頃から飲めます
おいしくなるコツ
飲めるのは三ヵ月後からですが、1年近く寝かしたもののほうがよりおいしいです。時々覗いて様子をみてください。
手順2の後(なり口をとった後)冷凍し一晩凍らせ、凍ったまま砂糖と一緒につけると、より梅のエキスが出ます。冷凍庫に余裕があればどうぞ。
きっかけ
梅をたくさんいただいたので梅酒にしてみました
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