かたいキャベツの外葉で♪ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
牛乳でまろやかな味付けにすることで、
キャベツの苦味も抑えられます♪

材料(2人分)

キャベツの外葉
4枚
水菜
1束
800cc
★牛乳
1カップ
★コンソメ
大匙2
★クレイジーソルト
少々
★コショウ
少々
★ローレル
1枚
水溶き片栗粉
1:1

作り方

  1. 1
    キャベツの外側の葉を洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させてからキャベツと★の材料を入れる。
  3. 3
    キャベツがしなしなになったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツの茎の中心の硬すぎる部分や傷みが激しい部分等は、包丁で切って取り除いてください。

きっかけ

かたいキャベツの外側の葉、捨てるのはもったいないので、スープにしました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
キャベツのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする