じんわりクラムチャウダー レシピ・作り方

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羽P
あさりの味がしみてほっと温まります。

材料(2人分)

あさり
150グラム
たまねぎ
2分の1個
にんじん
2分の1本
じゃがいも
1個
小麦粉
大さじ2
牛乳
200CC
200CC
パルメザンチーズ
大さじ1
コンソメキューブ
1個
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    あさりは一晩塩水につけて砂を抜いておきます。
    たまねぎ、にんじん、じゃがいもは荒くみじんぎりにします。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、あさりを入れてフタをします。
    あさりの口が開いたら、白ワインを入れて1分ちょっとフタをして蒸します。
    あさりを取り出し、殻と身を外します。
  3. 3
    フライパンに①で切った野菜と小麦粉を入れて炒めます。
    たまねぎが透明になってきたら、水、牛乳、チーズを入れて加熱します。ほんのり湯気がたってきたらあさりの身をいれてください。
  4. 4
    コンソメキューブを入れ、ごく弱火に落として5分ほど煮込みます。塩、こしょうで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉はダマになりやすいので、炒めるときは木しゃもじなどをつかい丁寧に炒めてください。あさりはぷっくりさせたいので、蒸しすぎないようにしてください。身が小さくなってしょんぼりな感じになります。

きっかけ

家でもお店で食べるようなクラムチャウダーが食べたくて試行錯誤してできたレシピです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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