材料(2人分)
- フランスパン用強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 240g
- 食塩
- 4g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- ローズマリー
- 1本
作り方
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- 1
- イーストは50ccの水(冬はぬるま湯)で溶かします。
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- 2
- ボウルに水と食塩を入れ溶かしたら強力粉を入れてこねます。
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- 3
- まとまってきたら、台に取り出し20分ほどよくこねます。
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- 4
- 丸くまとめビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩発酵させます。
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- 5
- ビニール袋から生地を取り出し鉄板にひろげます。
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- 6
- 30度で約40分二次発酵させます。
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- 7
- オリーブオイルと岩塩を表面にぬりローズマリーを散らします。
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- 8
- 220度に予熱したオーブンにいれ約15分焼きます。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはエキストラバージンを使用しるといいですよ!
きっかけ
ローズマリーを使ったフォカッチャを作りました。
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