アプリで広告非表示を体験しよう

サクッとふんわりフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachi1005
風味の良いオリーブオイルを使って美味しいフォカッチャをつくりませんか。

材料(2人分)

フランスパン用強力粉
400g
ドライイースト
4g
240g
食塩
4g
オリーブオイル
大さじ1
岩塩
少々
ローズマリー
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イーストは50ccの水(冬はぬるま湯)で溶かします。
  2. 2
    ボウルに水と食塩を入れ溶かしたら強力粉を入れてこねます。
  3. 3
    まとまってきたら、台に取り出し20分ほどよくこねます。
  4. 4
    丸くまとめビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩発酵させます。
  5. 5
    ビニール袋から生地を取り出し鉄板にひろげます。
  6. 6
    30度で約40分二次発酵させます。
  7. 7
    オリーブオイルと岩塩を表面にぬりローズマリーを散らします。
  8. 8
    220度に予熱したオーブンにいれ約15分焼きます。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはエキストラバージンを使用しるといいですよ!

きっかけ

ローズマリーを使ったフォカッチャを作りました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

sachi1005 毎日、カラダに良い料理を作ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする