材料(2~3人分)
- だんご粉
- 200g
- 牛乳(水でもOK)
- 180g
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大匙8
- ★醤油
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ボールにだんご粉を入れ、牛乳(または水)を加えて練る。
-
- 2
- 1が耳たぶくらいの硬さになったら、食べやすい大きさに丸める。
鍋にお湯を沸かす。
-
- 3
- 沸騰したお湯に、2を投入していく。団子が浮かんできたら、2分くらい待ち、ザルにあげて 水を張った中にさっとくぐらせ水気を切る。
-
- 4
- 小鍋に★の材料を入れ、弱火にかける。とろみがついたら、団子にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来たてが一番美味しいです*
お花見に持っていく場合は、とろみがしっかりついたタレをかけてください。
きっかけ
だんご粉があったので、お花見団子を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳がなければ水でOKです。