材料(2人分)
- 鴨ロースブロック(豚肩ロースでも代用可)
- 1ブロック
- 紅茶
- 1~2パック
- 醤油
- みりん
- 酢
- 砂糖
作り方
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- 1
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- お湯を沸かして、ボールに濃い目の紅茶を作る。
紅茶が出来たら、冷ましてから、鴨を丸ごと入れる。
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- 2
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- 紅茶に付けた鴨は、一晩冷蔵庫で放置する。
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- 3
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- 肉の両面を、フォークで刺しまくる。(漬ける前でもOKです)
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- 4
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- 分量外の油をフライパンに入れ、鴨を両面焼く。表面がパリッとなるように、強火で。(中まで火が通らないくらいでOK)
時々、油をキッチンペーパーで拭きとりながら焼きます。
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- 5
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- 焼いてる間に"たれ"を作ります。
醤油・みりん・酢・砂糖を、2:2:1:1くらいの割合で鍋に入れ火にかけ、調味料が煮立ったところで、焼いた鴨を投入⇒すぐ弱火にします。
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- 6
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- 焼く時に完全に火を通していないので、ここでじんわり通してレアな仕上がりにします。
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- 7
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- アクを取ったり、ころがしたりしながら、全体にじっくりとタレをからめます。
あくまでも弱火で、タレをまわしかけていきます。 (火が強いとレアになりません)
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- 8
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- 10分くらい、じっくりとタレを絡め終えたら、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来あがり。
薄く切って、お好みで山葵かからしをつけて頂きます。
おいしくなるコツ
紅茶につける前にフォークで刺すと、さらに臭みがとれて味が良くなるようです。
きっかけ
お店で食べた紅茶鴨を、旦那が自宅で再現!
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