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しっとり紅茶鴨 レシピ・作り方

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こまるもか
冷蔵庫で寝かしたり…と、時間はかかりますが、作業は意外と簡単。お酒のおつまみに最適です!

材料(2人分)

鴨ロースブロック(豚肩ロースでも代用可)
1ブロック
紅茶
1~2パック
醤油
みりん
砂糖
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、ボールに濃い目の紅茶を作る。
    紅茶が出来たら、冷ましてから、鴨を丸ごと入れる。
  2. 2
    紅茶に付けた鴨は、一晩冷蔵庫で放置する。
  3. 3
    肉の両面を、フォークで刺しまくる。(漬ける前でもOKです)
  4. 4
    分量外の油をフライパンに入れ、鴨を両面焼く。表面がパリッとなるように、強火で。(中まで火が通らないくらいでOK)
    時々、油をキッチンペーパーで拭きとりながら焼きます。
  5. 5
    焼いてる間に"たれ"を作ります。
    醤油・みりん・酢・砂糖を、2:2:1:1くらいの割合で鍋に入れ火にかけ、調味料が煮立ったところで、焼いた鴨を投入⇒すぐ弱火にします。
  6. 6
    焼く時に完全に火を通していないので、ここでじんわり通してレアな仕上がりにします。
  7. 7
    アクを取ったり、ころがしたりしながら、全体にじっくりとタレをからめます。
    あくまでも弱火で、タレをまわしかけていきます。  (火が強いとレアになりません)
  8. 8
    10分くらい、じっくりとタレを絡め終えたら、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来あがり。
    薄く切って、お好みで山葵かからしをつけて頂きます。

おいしくなるコツ

紅茶につける前にフォークで刺すと、さらに臭みがとれて味が良くなるようです。

きっかけ

お店で食べた紅茶鴨を、旦那が自宅で再現!

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
鴨肉
料理名
紅茶鴨

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

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