もずく雑炊 牡蠣風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachi1005
もずくたっぷりで磯の風味がよい雑炊です。

材料(2人分)

ご飯
茶碗1杯
もずく
100g
水菜
1/2株
牡蠣醤油
大さじ3
食塩
少々
柚子胡椒(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ご飯は2~3回、水で洗います。こうすると、ご飯の粘りがほどよく出来上がります。
  2. 2
    ご飯と水(分量外)、牡蠣醤油を鍋に入れ火にかけます。
  3. 3
    煮立ったらもずくと3cm長さに切った水菜を入れます。
  4. 4
    再び煮立ったら味をみて、薄ければ塩で調整します。お好みで柚子胡椒を添えます。

おいしくなるコツ

もずくの風味と牡蠣の風味が美味しさの秘訣です。牡蠣醤油が無ければ、つゆの素でも結構です。

きっかけ

広島で購入した牡蠣醤油を使って、もずくたっぷりの雑炊を作りました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
もずく雑炊

このレシピを作ったユーザ

sachi1005 毎日、カラダに良い料理を作ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする