パンより簡単手作りベーグル レシピ・作り方

パンより簡単手作りベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
粉には色々な種類があり出来上がりの硬さが違います。
初めて作る時は様子を見て水を増やしやや柔らかめにするのがお薦めです。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 250g 計量カップ2杯
  • ぬるま湯 140g 様子を見て
  • 5g 小さじ1
  • 砂糖10 10g 小さじ2
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 10分こねて弾力が出てモチみたいになったら

    4つに分けて丸めて濡れふきんをかけて10分常温発酵
    レンジ発酵でも可
  2. 2 まるめたやつを潰して伸ばして太巻きみたいに巻いていく(強く巻けば歯ごたえが出る)

    20cmくらいに伸ばして片端を潰して繋ぎ丸めドーナツ状にする

    ここから30分だけ常温発酵させる
  3. 3 熱湯2リットルに砂糖80g(←色づけの為)

    で片面30秒づつ茹でる (茹ですぎると焼き色がつかない)

    水気を取ったら190度で余熱したオーブンで15分焼く

きっかけ

ダイエットの為によく噛んで食べるベーグルが良いと聞き どうせなら自分で作ってみようと思いました。 発酵など面倒なのは苦手なので簡単なベーグルはすごく簡単で良いです。

おいしくなるコツ

色を綺麗に出したい場合は砂糖を多めに この分量で普通のサイズが4個出来ます 形は多少ボコボコでも茹でを短く焼きを長くで綺麗に 手にベチャッとつくくらいだと仕上がりがふんわり 手につかないくらいだと硬めのベーグルに 冷凍保存が出来ますよ!

  • レシピID:1690000909
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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