材料(1人分)
- 米
- 2分の1カップ
- ひき肉(豚)
- 50グラム
- ねぎ
- 4分の1本
- しょうが
- 1かけら
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、こしょう、醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗ったらざるにあげて水気をきります。乾いたらキッチンペーパーなどの上に広げ、室温で乾燥させます。
2時間程度でも大丈夫ですが、理想は1日です。
-
- 2
- 乾燥した米をボウルなどに入れ、マッシャーで割ります。乾燥してもろくなっているので簡単につぶれます。
1粒が2つか3つに割れるくらいで作業終了です。
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- 3
- 粥をつくる鍋にお湯をわかします。沸かす量は米の量の12倍です。沸騰したら料理酒とごま油とお米を入れ、強火のまま煮立たせます。
こげたり吹き零れないようにかきまぜつつ見てください。
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- 4
- 15分ほどするととろみがついてくるので、火を弱火に落とします。30分ほど煮込みます。
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- 5
- 煮込んでいる間に具となる豚ひき肉を炒めます。塩、こしょうで軽く味をつけたら、みじん切りにしたしょうがとねぎも入れてざっと炒めます。
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- 6
- ④のお粥に⑤で炒めた具を加えます。
塩、こしょう、醤油で味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
もしあれば、おつまみの残りのいかのくんせいや干し貝柱をきざんで④の段階で加えて一緒に煮るとより本格的な味になります。写真のお粥は干し海老を加えて作ったものです。
きっかけ
中国出身の方に教わったレシピです。
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