たくらみのカントリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
材料は手探りで配合を決めたものですので、かなりアバウトに作っても大丈夫です。

材料(2人分)

小麦粉
80グラム
砂糖
30グラム
溶かしたバター(または溶かしマーガリン)
30グラム
りんご
2分の1個
干し葡萄
適量
くるみなどナッツ類
適量
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
1個
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごは4つに割った後、さらに輪切りにします。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱してしんなりさせてください。
  2. 2
    ボウルを用意し、材料すべてを入れます。小麦粉は、気力があればふるいにかけた後で、ダマにならないようにちょっとずつ入れます。全体がなんとなくまとまるまで、へらなどでぐんぐん混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを引いた天板に、②をもったり広げます。巨大なホットケーキのイメージで。固めの生地なので基本あまり広がりません。
    タルト型があれば使うと綺麗です。
  4. 4
    オーブン170度で20分焼きます。てっぺんがこげるようだったらアルミホイルをかぶせてください。
    焼きあがったら、少し冷ましてから適当なサイズに切ってください。完成です!

おいしくなるコツ

りんごの代わりに缶詰の洋ナシなど使ってもおいしいです。缶詰を使う場合は、砂糖の量を減らしてください。油がっつり使っているのですが、外はカリカリ中はふんわり優しい味でぱくぱく食べられてしまう恐ろしいケーキです。

きっかけ

小麦粉と砂糖とバターを同量でこねて焼くと美味しい、というエッセイが実家で発掘された何十年も前の暮らしの手帳に載っており、「同量はないだろ…」と手探りで試行錯誤した結果いきついたレシピです。実家の定番おやつでした。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カントリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする