材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 適量
- キムチの素(市販)
- 大2
- ビニール袋&タッパ
作り方
-
- 1
- まず、きゅうりにお塩をすり込みます。ビニール袋に、洗ったきゅうりと塩(小1~お好みで)を入れて良くすり込みます。すり込んだら、一時間ぐらい冷蔵庫で寝かせましょう。
-
- 2
-
- にんじんと大根を短めに千切りします。ここでも、軽く塩をふっておきましょう。
-
- 3
-
- 1時間経ったらきゅうりを冷蔵庫から出します。きゅうりの端をカットして、2等分します。ここに縦に切れ目を入れてください。②には、キムチの素を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 後は、きゅうりに詰め込むだけ!!!さらにキムチの素を上からかけてもOK♪お好みで!
おいしくなるコツ
沢山具を詰め込んだほうが、美味しいですよ!!!
きっかけ
お惣菜屋さんでオイキムチを買うと、結構いいお値段がしますよね・・・。
そこで市販のキムチの素を使って「自家製オイキムチ」に挑戦してみました。