自家製漬物④オイキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
きゅうりをしっかり塩もみすれば、しんなりするので、野菜を詰めやすくなります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

きゅうり
4本
大根
5cm
にんじん
1/2本
適量
キムチの素(市販)
大2
ビニール袋&タッパ

作り方

  1. 1
    まず、きゅうりにお塩をすり込みます。ビニール袋に、洗ったきゅうりと塩(小1~お好みで)を入れて良くすり込みます。すり込んだら、一時間ぐらい冷蔵庫で寝かせましょう。
  2. 2
    にんじんと大根を短めに千切りします。ここでも、軽く塩をふっておきましょう。
  3. 3
    1時間経ったらきゅうりを冷蔵庫から出します。きゅうりの端をカットして、2等分します。ここに縦に切れ目を入れてください。②には、キムチの素を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    後は、きゅうりに詰め込むだけ!!!さらにキムチの素を上からかけてもOK♪お好みで!

おいしくなるコツ

沢山具を詰め込んだほうが、美味しいですよ!!!

きっかけ

お惣菜屋さんでオイキムチを買うと、結構いいお値段がしますよね・・・。 そこで市販のキムチの素を使って「自家製オイキムチ」に挑戦してみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
オイキムチ

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/08 19:18
とっても美味しく出来ました。 ごちそうさまで~す♪
Apple9844
作ってくださってありがとうございました。 これからの季節、火を使わないレシピって貴重ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする