自家製漬物④オイキムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、きゅうりにお塩をすり込みます。ビニール袋に、洗ったきゅうりと塩(小1~お好みで)を入れて良くすり込みます。すり込んだら、一時間ぐらい冷蔵庫で寝かせましょう。
- 2 にんじんと大根を短めに千切りします。ここでも、軽く塩をふっておきましょう。
- 3 1時間経ったらきゅうりを冷蔵庫から出します。きゅうりの端をカットして、2等分します。ここに縦に切れ目を入れてください。②には、キムチの素を入れて混ぜ合わせます。
- 4 後は、きゅうりに詰め込むだけ!!!さらにキムチの素を上からかけてもOK♪お好みで!
きっかけ
お惣菜屋さんでオイキムチを買うと、結構いいお値段がしますよね・・・。 そこで市販のキムチの素を使って「自家製オイキムチ」に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
沢山具を詰め込んだほうが、美味しいですよ!!!
- レシピID:1690000777
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- オイキムチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/05/08 19:18とっても美味しく出来ました。
ごちそうさまで~す♪