★簡単☆ロールケーキ★ レシピ・作り方

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yuchikomahi
いろんなレシピで作ってみて簡単に作れるようにしました♪

材料(1本人分)

たまご
3個
薄力粉
大さじ4
さとう
大さじ4
サラダ油
大さじ2強
牛乳
大さじ3
生クリーム
200ml
練乳
大さじ3
バニラエッセンス
3滴
粉ゼラチン
小さじ1
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまごは卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーであわ立てて、さとうの1/3を混ぜてさらにあわ立てる。
  3. 3
    ある程度あわ立てたらもう一度さとうの1/3を加えて、ピンと角が立つぐらいまでしっかりあわ立ててメレンゲを作る。
  4. 4
    ハンドミキサーは洗わずに(横着です(^^ゞ)、卵黄に残りのさとうを加えて混ぜる。
  5. 5
    マヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
  6. 6
    牛乳を人肌に温めて、⑤に加えてよく混ぜる。オーブンを190度に予熱開始。
  7. 7
    薄力粉をふるってから加えてよく混ぜる。
  8. 8
    メレンゲの1/3を加えてなじむまで混ぜる。
  9. 9
    なじんだらまたメレンゲ1/3を加えてなじむまで混ぜる。ハンドミキサーの出番は終わりです♪
  10. 10
    残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで底からすくい上げるようにして混ぜる。
  11. 11
    クッキングシートを敷いた天板に流し込んで、ゴムべらで表面をならして、2~3回天板をトントンと落として、オーブンで15~18分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら、クッキングシートごと持ち上げて2~3回パタパタ落とす。(焼き縮みをふせぐため)
  13. 13
    粗熱が取れたら、ラップをぴっちりと生地にくっつけるようにかぶせて冷ます。
  14. 14
    生クリームに練乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。(ハンドミキサーは洗ってくださいね(^^ゞ)
  15. 15
    粉ゼラチンに熱湯を加えてよく溶かしたものを加えてあわ立てる。
  16. 16
    なかなかあわ立たない時はボールの底を氷などで冷やしながらあわ立てる。混ぜた模様が消えないぐらいにしっかりと固くあわ立てる。
  17. 17
    生地の端を斜めに切る。
  18. 18
    クリームを塗り広げて、手前を山のようにこんもりと盛る。
  19. 19
    クッキングシートごと生地を持ち上げて、こんもりした部分をぎゅっと巻く。そのままクッキングシートだけもちあげながら最後まで巻く。
  20. 20
    巻き終わったらクッキングシートでくるんでラップで更ににくるんで巻き終わりを下にして、冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり。
  21. 21
    切るときは、包丁を温めながら(私は直火です(^^ゞ)切るととっても綺麗に切れます♪

きっかけ

簡単なのにしっとりふわふわです♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

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yuchikomahi パッと簡単に作れるおいしい節約メニューを日々考えています(^O^)

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