材料(1本人分)
- たまご
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ4
- さとう
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2強
- 牛乳
- 大さじ3
- 生クリーム
- 200ml
- 練乳
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 3滴
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- たまごは卵黄と卵白に分ける。
-
- 2
-
- 卵白をハンドミキサーであわ立てて、さとうの1/3を混ぜてさらにあわ立てる。
-
- 3
-
- ある程度あわ立てたらもう一度さとうの1/3を加えて、ピンと角が立つぐらいまでしっかりあわ立ててメレンゲを作る。
-
- 4
-
- ハンドミキサーは洗わずに(横着です(^^ゞ)、卵黄に残りのさとうを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- マヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 牛乳を人肌に温めて、⑤に加えてよく混ぜる。オーブンを190度に予熱開始。
-
- 7
-
- 薄力粉をふるってから加えてよく混ぜる。
-
- 8
-
- メレンゲの1/3を加えてなじむまで混ぜる。
-
- 9
-
- なじんだらまたメレンゲ1/3を加えてなじむまで混ぜる。ハンドミキサーの出番は終わりです♪
-
- 10
-
- 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで底からすくい上げるようにして混ぜる。
-
- 11
-
- クッキングシートを敷いた天板に流し込んで、ゴムべらで表面をならして、2~3回天板をトントンと落として、オーブンで15~18分焼く。
-
- 12
-
- 焼きあがったら、クッキングシートごと持ち上げて2~3回パタパタ落とす。(焼き縮みをふせぐため)
-
- 13
-
- 粗熱が取れたら、ラップをぴっちりと生地にくっつけるようにかぶせて冷ます。
-
- 14
-
- 生クリームに練乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。(ハンドミキサーは洗ってくださいね(^^ゞ)
-
- 15
-
- 粉ゼラチンに熱湯を加えてよく溶かしたものを加えてあわ立てる。
-
- 16
-
- なかなかあわ立たない時はボールの底を氷などで冷やしながらあわ立てる。混ぜた模様が消えないぐらいにしっかりと固くあわ立てる。
-
- 17
-
- 生地の端を斜めに切る。
-
- 18
-
- クリームを塗り広げて、手前を山のようにこんもりと盛る。
-
- 19
-
- クッキングシートごと生地を持ち上げて、こんもりした部分をぎゅっと巻く。そのままクッキングシートだけもちあげながら最後まで巻く。
-
- 20
- 巻き終わったらクッキングシートでくるんでラップで更ににくるんで巻き終わりを下にして、冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり。
-
- 21
- 切るときは、包丁を温めながら(私は直火です(^^ゞ)切るととっても綺麗に切れます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません