★簡単☆ロールケーキ★ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 たまごは卵黄と卵白に分ける。
- 2 卵白をハンドミキサーであわ立てて、さとうの1/3を混ぜてさらにあわ立てる。
- 3 ある程度あわ立てたらもう一度さとうの1/3を加えて、ピンと角が立つぐらいまでしっかりあわ立ててメレンゲを作る。
- 4 ハンドミキサーは洗わずに(横着です(^^ゞ)、卵黄に残りのさとうを加えて混ぜる。
- 5 マヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
- 6 牛乳を人肌に温めて、⑤に加えてよく混ぜる。オーブンを190度に予熱開始。
- 7 薄力粉をふるってから加えてよく混ぜる。
- 8 メレンゲの1/3を加えてなじむまで混ぜる。
- 9 なじんだらまたメレンゲ1/3を加えてなじむまで混ぜる。ハンドミキサーの出番は終わりです♪
- 10 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで底からすくい上げるようにして混ぜる。
- 11 クッキングシートを敷いた天板に流し込んで、ゴムべらで表面をならして、2~3回天板をトントンと落として、オーブンで15~18分焼く。
- 12 焼きあがったら、クッキングシートごと持ち上げて2~3回パタパタ落とす。(焼き縮みをふせぐため)
- 13 粗熱が取れたら、ラップをぴっちりと生地にくっつけるようにかぶせて冷ます。
- 14 生クリームに練乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。(ハンドミキサーは洗ってくださいね(^^ゞ)
- 15 粉ゼラチンに熱湯を加えてよく溶かしたものを加えてあわ立てる。
- 16 なかなかあわ立たない時はボールの底を氷などで冷やしながらあわ立てる。混ぜた模様が消えないぐらいにしっかりと固くあわ立てる。
- 17 生地の端を斜めに切る。
- 18 クリームを塗り広げて、手前を山のようにこんもりと盛る。
- 19 クッキングシートごと生地を持ち上げて、こんもりした部分をぎゅっと巻く。そのままクッキングシートだけもちあげながら最後まで巻く。
- 20 巻き終わったらクッキングシートでくるんでラップで更ににくるんで巻き終わりを下にして、冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり。
- 21 切るときは、包丁を温めながら(私は直火です(^^ゞ)切るととっても綺麗に切れます♪
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