★簡単☆ロールケーキ★ レシピ・作り方

★簡単☆ロールケーキ★
  • 約1時間
  • 500円前後
yuchikomahi
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いろんなレシピで作ってみて簡単に作れるようにしました♪

材料(1本人分)

  • たまご 3個
  • 薄力粉 大さじ4
  • さとう 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2強
  • 牛乳 大さじ3
  • 生クリーム 200ml
  • 練乳 大さじ3
  • バニラエッセンス 3滴
  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 たまごは卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵白をハンドミキサーであわ立てて、さとうの1/3を混ぜてさらにあわ立てる。
  3. 3 ある程度あわ立てたらもう一度さとうの1/3を加えて、ピンと角が立つぐらいまでしっかりあわ立ててメレンゲを作る。
  4. 4 ハンドミキサーは洗わずに(横着です(^^ゞ)、卵黄に残りのさとうを加えて混ぜる。
  5. 5 マヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
  6. 6 牛乳を人肌に温めて、⑤に加えてよく混ぜる。オーブンを190度に予熱開始。
  7. 7 薄力粉をふるってから加えてよく混ぜる。
  8. 8 メレンゲの1/3を加えてなじむまで混ぜる。
  9. 9 なじんだらまたメレンゲ1/3を加えてなじむまで混ぜる。ハンドミキサーの出番は終わりです♪
  10. 10 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで底からすくい上げるようにして混ぜる。
  11. 11 クッキングシートを敷いた天板に流し込んで、ゴムべらで表面をならして、2~3回天板をトントンと落として、オーブンで15~18分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、クッキングシートごと持ち上げて2~3回パタパタ落とす。(焼き縮みをふせぐため)
  13. 13 粗熱が取れたら、ラップをぴっちりと生地にくっつけるようにかぶせて冷ます。
  14. 14 生クリームに練乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。(ハンドミキサーは洗ってくださいね(^^ゞ)
  15. 15 粉ゼラチンに熱湯を加えてよく溶かしたものを加えてあわ立てる。
  16. 16 なかなかあわ立たない時はボールの底を氷などで冷やしながらあわ立てる。混ぜた模様が消えないぐらいにしっかりと固くあわ立てる。
  17. 17 生地の端を斜めに切る。
  18. 18 クリームを塗り広げて、手前を山のようにこんもりと盛る。
  19. 19 クッキングシートごと生地を持ち上げて、こんもりした部分をぎゅっと巻く。そのままクッキングシートだけもちあげながら最後まで巻く。
  20. 20 巻き終わったらクッキングシートでくるんでラップで更ににくるんで巻き終わりを下にして、冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり。
  21. 21 切るときは、包丁を温めながら(私は直火です(^^ゞ)切るととっても綺麗に切れます♪

きっかけ

簡単なのにしっとりふわふわです♪

  • レシピID:1690000683
  • 公開日:2011/02/10
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その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
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