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片手鍋で、とろ~り♪チーズ具ラタン レシピ・作り方

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スイート ローズ
具沢山で♪こんがり焼いたチーズの代わりに、具に美味しそうな焼き色をつけて!
チーズは、蒸して「とろ~り。。!」仕上げ☆

材料(1人分)

豚こま切れ肉
80g
片栗粉
適量
じゃが芋
1個
エリンギ
小1本
レンコン
小1/2節(50g)
ネギ
1/2本
マカロニ
20g
牛乳
150cc
100cc
バター
大さじ1弱
小麦粉
大さじ1弱
とろけるチーズ
ひとつかみ
顆粒コンソメ
小さじ1弱
塩・こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は、軽く塩、こしょうして、片栗粉をまぶします。
    じゃが芋は洗ってラップして、レンジ加熱して蒸します。
    レンコンはスライスして水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋にバターを入れて、食べやすく切ったネギに、レンコンを入れ、豚肉も入れて炒めます。
    豚肉の表面が美味しそうな焼き色がついたら取り出し、エリンギを入れて軽く炒め、小麦粉を入れます。
  3. 3
    小麦粉を炒め合わせたら、牛乳を少しずつときのばすように入れて、お水も入れて、コンソメ、塩、マカロニを入れて、炒めた豚肉ももどします。
  4. 4
    レンジ加熱したじゃが芋は、皮をむいて、食べやすく切って、鍋に入れます。マカロニも茹だって、ホワイトソースのとろみがついてきたら、チーズをふりかけて蓋をして蒸らします。
  5. 5
    チーズがとろけたらできあがり♪好みで、黒コショウをかけて、熱い内にいただきます♪
  6. 6
    これは、「カニ爪」で作ったものです♪(よく、カニのクリームコロッケとかで使ってありますよね♪)
    玉ねぎたっぷりをしんなり炒めて、じゃが芋、ブナピー、マカロニ入り♪

おいしくなるコツ

レンコンに豚肉を炒めるとき、少し焼き色をつけると仕上がりが美味しそうに見えます♪ マカロニは、「早茹で2分」を使いました。マカロニのゆで時間によって、お水の量を調節してください♪ 冷蔵庫にある物で作ったので、鶏の代わりに豚さんでした☆

きっかけ

一人分料理には、「片手鍋」が重宝している冬場です。。熱々を食べられるし!おかわりができるお味噌汁とか、〆も楽しむ一人鍋とか(トマト鍋で、〆は、ご飯&卵でオムライス風、キムチ鍋、カレー鍋の〆は、ご飯にチーズとか、、) 今回はグラタンを☆

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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