★簡単☆レンジパンでたまごホットドッグ★ レシピ・作り方

★簡単☆レンジパンでたまごホットドッグ★
  • 約30分
  • 500円前後
yuchikomahi
yuchikomahi
朝食やランチに♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ3
  • さとう 大さじ2
  • 小さじ1
  • たまご1個+牛乳 180cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 大きめのウインナー 4本
  • ケチャップ 適量
  • ゆで卵 3個
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵は荒く刻んでマヨネーズで和えておく。ウインナーはゆでておく。
  2. 2 ボール(耐熱性のもの。金属は×)に強力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイーストとさとうを入れ、くぼみから離して塩を入れる。
  3. 3 たまご+牛乳水をレンジで加熱して人肌よりも温かくする。
  4. 4 強力粉のくぼみに③を入れて、サラダ油を加えて菜ばしなどでぐるぐる混ぜる。
  5. 5 ある程度まとまってきたら手でひとかたまりになるまでこねる。生地にラップをかぶせて、レンジの200wで40秒加熱する。1分くらいこねて生地にラップをかぶせて、発酵モードで10分。
  6. 6 まな板に軽く打ち粉をしてから生地を置いて、優しく抑えてガス抜きする。まるく形を整えて、包丁などで8等分する。
  7. 7 生地の端を真ん中に集めてしっかり留めて、留めた部分を下にして、小指と親指をまな板にこするようにくっつけたまま円を描くようにして、生地がピンと張るように丸める。
  8. 8 コロコロと長くする。天板にのせたら手で水を表面にかけておく。(小さいのは2歳の娘用です)
  9. 9 210度で13~15分焼いて
  10. 10 真ん中に切り込みを入れて、ゆで卵、ウインナーを挟み、ケチャップをかけて出来上がり。

きっかけ

簡単レンジを使ってすぐにできちゃうパンのアレンジです♪

  • レシピID:1690000449
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単 朝食 ランチ 夜食
料理名
おかずパン
yuchikomahi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る