材料(5~6人分)
- 焼き芋
- 中2本
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 大2
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 50cc
- ブランデー(お好みで)
- 数滴
- 水溶き卵黄
- 卵黄1+水大2
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの皮を剥いて、裏ごししましょう。めんどくさい人は、良くマッシュしてください。
-
- 2
- 小鍋に、バターを溶かし、❶と砂糖、蜂蜜を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- さらに卵黄→生クリームの順で混ぜ合わせます。火を止めて、お好みでブランデーを軽く馴染ませましょう。
-
- 4
-
- 形を形成します。予熱が取れたら、棒状に伸ばし15等分して形を整えます。
-
- 5
- ❹に水溶き卵を塗って、黒ゴマを乗せます。
-
- 6
-
- オーブンを220度に温めて15分ぐらい焼き、焦げ目が付けば出来上がり!
おいしくなるコツ
一口サイズだから、何個でもイケちゃうよ!
きっかけ
余った焼き芋で作ったスイートポテトが、激うま!!!
是非挑戦してみてください。