ばくだん巾着煮 レシピ・作り方

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tantan8888
巾着の中身は肉詰めと、卵の2種類です。

材料(20個分人分)

油揚げ
10枚
豚ひき肉または合びき肉
200g
キャベツ
3枚
にんじん
1/2本
ネギ
1本
しいたけ
4枚
◎しょうが(すりおろし)
大1
◎醤油
大1
◎塩、こしょう
適量
◎卵
1個
10個
▲かつおだし
6カップ
▲醤油
大4
▲みりん
大3
▲酒
大1
▲塩
適量
爪楊枝
20本

作り方

  1. 1
    野菜を千切りにして、塩を適量振って、しんなりさせておきます。
  2. 2
    挽肉に、➊の材料と、◎の材料を良く混ぜあわせてなじませておきます。
  3. 3
    油揚げを半分にカットします。10枚は表面を、残りの10枚は裏返しにして裏面を使用します。
  4. 4
    油揚げに具を詰めます。10個分は、❷の具材をつめこみます!口は爪楊枝で閉じてください。
  5. 5
    残りの10個は卵を割り入れます。生卵は入れずらいので、小さいコップに割りいれてから、油揚げの中に入れます。爪楊枝で閉じてください。
  6. 6
    材料の▲をお好みで整えて沸騰させ、煮汁を作ります。
    ここに❹の巾着を入れて10分煮込みましょう。
  7. 7
    ➏を10分煮込んだら、➎の卵ばくだんを入れてさらに10分煮込めば出来上がり!
  8. 8
    肉ばくだんの中身
  9. 9
    卵ばくだんの中身

おいしくなるコツ

肉ばくだんの野菜は、どんなものでもOKです。余った野菜を使ってしまいましょう!

きっかけ

交流させていただいているブロガーさんから教えて頂いた料理を、少しアレンジしました♪ この料理は、低コストな上に腹もちも良く、最高のお料理ですよ!

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
肉詰め煮

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

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