フルーツたっぷりで、キラキラのスイーツタイム☆ レシピ・作り方
材料(16~20人分)
- 【直径22cmのタルト:2台分】
- 【タルト生地の材料】
- 無塩バター
- 80g
- 植物性ショートニング
- 30g
- 粉砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 250g
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- 【アーモンドクリームの材料:2台分】
- 無塩バター
- 100g
- 植物性ショートニング
- 35g
- 粉砂糖
- 150g
- 卵
- 2個
- アーモンドプードル
- 150g
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- 【トッピングフルーツ】
- サワーチェリーの缶詰
- 1缶
- アプリコットの缶詰
- 1缶
- アプリコットジャム
- 1/4カップくらい
作り方
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- 1
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- タルト生地を作ります。
やわらかくしたバター、ショートニングに、粉砂糖をゴムベラですり混ぜます。
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- 2
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- つづいて、ふるった粉もすり混ぜます。
目安は、油脂類のダマが無くなって、粉と油脂類がサラサラの状態になるまでです。
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- 3
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- ほぐした卵を入れて、生地と混ぜます。
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- 4
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- 生地がまとまったら、2等分にして、
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- 5
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- ラップにはさんで、綿棒で伸ばします。
※夏場など、生地がやわやわの場合は、ここで冷蔵庫に入れて30分くらいねかします。
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- 6
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- 季節的に(11月)、生地も部屋の温度が冷えていたので、そのまま型にしきました。
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- 7
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- 竹串で、空気穴をあけて、ここでいったん冷蔵庫で30分くらいねかします。乾燥しないようラップをして♪(すぐに焼くと生地が縮みます)
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- 8
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- 生地を冷蔵庫から取り出してきて、クッキングシートをのせて、重しをのせてオーブンで焼きます。
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- 9
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- ガスオーブンで、170度、約20分。電気オーブンは180度で、20分~くらい。
10分焼いたところで、前後を逆転させ重しもとります
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- 10
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- フルーツ缶は、クッキングペーパーの上で、よ~く水分を吸わせておきます。
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- 11
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- アーモンドクリームを作ります。
やわらかくした油脂類に、粉砂糖、卵、アーモンドプードルの順番で混ぜます。
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- 12
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- タルト台が冷めてから!アーモンドクリームをのせます。平らにならして。。
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- 13
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- フルーツを、ぎっしり♪並べます。
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- 14
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- オーブンで焼きます。
ガスオーブンは170度で、電気オーブンは180度で、20~30分くらい焼きます。
温度が高めの場合は下げて♪
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- 15
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- ←が冷めたら、アプリコットジャムに水を少し入れて火にかけ煮詰め、タルトの表面にハケでぬります。
(艶出しと、表面の乾燥を防ぐため)
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- できあがりです♪
食べきれない分は、フルーツの水分でタルト台がやわらかくなるので、冷凍保存がおすすめです♪
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- 洋梨でもおいしくできます♪
これは、洋梨の缶詰のものを、スライスして並べました。
(焼く前の段階です)
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- 18
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- 洋梨のできあがりは、このような感じです♪
おいしくなるコツ
タルトを一度、空焼きすることで、サクサク感が増します!!
タルト生地にアーモンドクリームをのせる時は、必ずタルト台が冷めてからのせてください!!熱い内にのせると、クリームの水分を早くに吸収してしまい、サクサク感が薄れます。。!
きっかけ
喜んでもらえるような贈り物として♪クッキーの生地にアーモンドのクリームをのせてフルーツを♪ クッキーはサクサクの食感も楽しめるようにショートニング使い♪アーモンドクリームはむつこくならない配合で、フルーツたっぷりは女性好みに♪
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