フルーツたっぷりで、キラキラのスイーツタイム☆ レシピ・作り方

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スイート ローズ
一度にたくさん作って、カットしてラップ&ジップロップで冷凍しておけば、いつでも自然解凍で楽しめます☆

材料(16~20人分)

【直径22cmのタルト:2台分】
【タルト生地の材料】
無塩バター
80g
植物性ショートニング
30g
粉砂糖
100g
1個
薄力粉
250g
_
【アーモンドクリームの材料:2台分】
無塩バター
100g
植物性ショートニング
35g
粉砂糖
150g
2個
アーモンドプードル
150g
_
【トッピングフルーツ】
サワーチェリーの缶詰
1缶
アプリコットの缶詰
1缶
アプリコットジャム
1/4カップくらい

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。
    やわらかくしたバター、ショートニングに、粉砂糖をゴムベラですり混ぜます。
  2. 2
    つづいて、ふるった粉もすり混ぜます。
    目安は、油脂類のダマが無くなって、粉と油脂類がサラサラの状態になるまでです。
  3. 3
    ほぐした卵を入れて、生地と混ぜます。
  4. 4
    生地がまとまったら、2等分にして、
  5. 5
    ラップにはさんで、綿棒で伸ばします。
    ※夏場など、生地がやわやわの場合は、ここで冷蔵庫に入れて30分くらいねかします。
  6. 6
    季節的に(11月)、生地も部屋の温度が冷えていたので、そのまま型にしきました。
  7. 7
    竹串で、空気穴をあけて、ここでいったん冷蔵庫で30分くらいねかします。乾燥しないようラップをして♪(すぐに焼くと生地が縮みます)
  8. 8
    生地を冷蔵庫から取り出してきて、クッキングシートをのせて、重しをのせてオーブンで焼きます。
  9. 9
    ガスオーブンで、170度、約20分。電気オーブンは180度で、20分~くらい。
    10分焼いたところで、前後を逆転させ重しもとります
  10. 10
    フルーツ缶は、クッキングペーパーの上で、よ~く水分を吸わせておきます。
  11. 11
    アーモンドクリームを作ります。
    やわらかくした油脂類に、粉砂糖、卵、アーモンドプードルの順番で混ぜます。
  12. 12
    タルト台が冷めてから!アーモンドクリームをのせます。平らにならして。。
  13. 13
    フルーツを、ぎっしり♪並べます。
  14. 14
    オーブンで焼きます。
    ガスオーブンは170度で、電気オーブンは180度で、20~30分くらい焼きます。
    温度が高めの場合は下げて♪
  15. 15
    ←が冷めたら、アプリコットジャムに水を少し入れて火にかけ煮詰め、タルトの表面にハケでぬります。
    (艶出しと、表面の乾燥を防ぐため)
  16. 16
    できあがりです♪
    食べきれない分は、フルーツの水分でタルト台がやわらかくなるので、冷凍保存がおすすめです♪
  17. 17
    洋梨でもおいしくできます♪
    これは、洋梨の缶詰のものを、スライスして並べました。
    (焼く前の段階です)
  18. 18
    洋梨のできあがりは、このような感じです♪

おいしくなるコツ

タルトを一度、空焼きすることで、サクサク感が増します!! タルト生地にアーモンドクリームをのせる時は、必ずタルト台が冷めてからのせてください!!熱い内にのせると、クリームの水分を早くに吸収してしまい、サクサク感が薄れます。。!

きっかけ

喜んでもらえるような贈り物として♪クッキーの生地にアーモンドのクリームをのせてフルーツを♪ クッキーはサクサクの食感も楽しめるようにショートニング使い♪アーモンドクリームはむつこくならない配合で、フルーツたっぷりは女性好みに♪

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
タルトクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 サワーチェリータルト アプリコットタルト フルーツタルト
料理名
サワーチェリーと、アプリコットのタルト

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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