クリスマスに飾った☆★クリスマスツリークッキー★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
バターの風味と、サクサク食感のショートニングでつくったクッキー生地です♪
ケーキに飾ったり、テーブルのオーナメントに☆

材料(6~8人分)

薄力粉
200g
無塩バター
50g
植物性ショートニング
35g
砂糖
80g
1個
☆★☆飾り☆★☆
粉砂糖
1/4~1/2カップ
卵白
大さじ1/2~1
レモン汁
1滴
カラーチョコスプレー
適量
アラザン(銀の粒)
適量
ミモザ(黄色の飾り)
適量

作り方

  1. 1
    室温にもどした、バター、ショートニングを泡立て器で軽くまぜ、砂糖、卵を混ぜて、ふるった粉をゴムベラでさっくり混ぜます。
  2. 2
    生地をまとめて、冷蔵庫で30分ねかせます。
  3. 3
    4~5mm厚さに伸ばして、型抜きをして、170度のオーブンで、10~15分。美味しそうな焼き色がついたら取り出します。
  4. 4
    アイシングを作ります。卵白にレモン汁(白く仕上げる)を入れ、粉砂糖をまぜて、「ポトッ!」っと柔らかく落ちるくらいの濃度にまぜます。
  5. 5
    クッキングペーパーで、絞り袋を作るか、もしくは、スプーンで、アイシングをクッキーにたらして、乾燥しない内にトッピングを飾ります。
  6. 6
    アイシングが乾いたら、できあがりです☆

おいしくなるコツ

アイシングの分量がかなり適当ですが・・・ 卵白は、ほんのちょっとのちょっとで粉砂糖を大量に吸湿しますので、卵白はごく少量ずつで調節してください!!やわらかすぎると薄めに仕上がって乾きにくいです。固めすぎると飾りを乗せる前に乾燥することも!

きっかけ

クリスマス型の型抜きでクッキーを焼いてみると・・・ 飾りをつけていない、「モミの木」そのままの素朴さに。。クッキーも、ツリーの飾りつけをするように、アイシングで雪(綿)を飾って、製菓材料のトッピングをのせてみると、とても可愛くなったもので☆

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 型抜きクッキー アイシング クリスマスクッキー
料理名
デコレーション☆クッキー

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする