カブの大量な葉っぱも、上品な煮浸しに♪献立付き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
おでんの具を買うと、餅巾着とか、いろいろ入っていますが、おでんダシ(粉末)も入っていたので、手っ取り早い料理を。。♪

材料(6人分)

おでんの具(練り製品)
大袋、1袋
おでんダシ(おでんの具↑に付属品の粉末)
1袋
カブの葉
1株分
おでんの具と、葉がひたひたに浸かるくらい

作り方

  1. 1
    カブの葉っぱに茎は、3~4cm長さに切ります。
  2. 2
    おでんの具は、湯通しして、油抜きをします。
  3. 3
    水におでんダシを入れて火にかけ、煮立ったら、カブの茎を入れて、おでんの具を入れます。
  4. 4
    続いて、カブの葉も、どっさり入れます。
  5. 5
    葉がしんなりしたら、火をとめます。
    フタをして、10~20分くらおいて、煮汁の中で味を含ませます。
  6. 6
    緑の色がすこし飛びますが、冷めていく間に、味も含まれて食べやすくなります。
  7. 7
    この日の献立は
    ◎焼きサンマ+大根おろし+柚
    ◎カブの葉とおでん具の煮浸し
    ◎柿
    ◎あずき入り玄米ご飯
    ◎ワカメとじゃが芋の味噌汁

おいしくなるコツ

おでんの具に付属の、「おでん粉末だし」は、1000cc(5カップ)の水に使用。の分量となっていましたが、使ったお水は800cc(4カップ)位だったと思います。お野菜が菜っ葉だけなので、青々とした味に対抗できるためにも、少し濃い目の煮汁で♪

きっかけ

買い物に行くと、ちくわコーナーにお客さんが集中!!野次馬のごとく、何の特売?と見にいくと、「おでんの具(練り物)」が、半額に!十数袋も・・・! 買い物カゴの中には、葉っぱのしげったカブも入れていたので! たまに牛のように食べる父用に。。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブの葉で、おでんの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする