フライパンで焼く、たこ焼き♪ on! 蒸しえのき レシピ・作り方

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スイート ローズ
食物繊維が豊富なきのこは、腸の免疫力をアップさせてくれます♪
マヨネーズと同化して見える「えのき」!
食べてきれいに♪

材料(2~3人分)

キャベツ
200g
えのき
小1袋
タコ
60g
ショウガ
ひとかけ
たこ焼き粉
110g
1個
350cc
たこ焼きソース
適量
フライパンにひく油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    キャベツ、タコ、えのき、ショウガは食べやすく切ります。
  2. 2
    たこ焼き粉に、卵、水を入れて、
  3. 3
    キャベツを混ぜて、
  4. 4
    フライパンに油を熱して、生地の半量を入れます。
  5. 5
    タコ、ショウガをのせます。
  6. 6
    残りの生地を流し入れて、生地の裏がこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    (フタはしなくて大丈夫)
  7. 7
    片面が焼けたら、お皿にスライドさせて取り出し、
  8. 8
    ひっくり返して、もう片面も焼きます。
  9. 9
    底がこんがり焼けてきたら、「えのき」をのせて、
  10. 10
    フタをして、えのきがしんなりするまで蒸します。
    蒸気がこもっていたら、最後、一瞬、強火にしてから火からおろします。
  11. 11
    たこ焼きソースをかけて、できあがり♪
  12. 12
    好みで、マヨネーズ、青のり、カツオ節をかけて、どうぞ♪

おいしくなるコツ

「マヨネーズ」 VS 「チーズ」 で、チーズがお好みの場合は、えのきと一緒にチーズを乗せて、とろ~り♪ とろけさせてください♪ お皿に移すのは少々困難の場合もありますので、フライパンから直に、熱々をいただいても♪

きっかけ

「粉」のイメージのある「たこ焼き」を、よりヘルシーに、体にやさしく

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
きのこ 免疫力 たこ焼き 食物繊維
料理名
キノコのたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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