フライパンで焼く、たこ焼き♪ on! 蒸しえのき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツ、タコ、えのき、ショウガは食べやすく切ります。
- 2 たこ焼き粉に、卵、水を入れて、
- 3 キャベツを混ぜて、
- 4 フライパンに油を熱して、生地の半量を入れます。
- 5 タコ、ショウガをのせます。
-
6
残りの生地を流し入れて、生地の裏がこんがり焼き色がつくまで焼きます。
(フタはしなくて大丈夫) - 7 片面が焼けたら、お皿にスライドさせて取り出し、
- 8 ひっくり返して、もう片面も焼きます。
- 9 底がこんがり焼けてきたら、「えのき」をのせて、
-
10
フタをして、えのきがしんなりするまで蒸します。
蒸気がこもっていたら、最後、一瞬、強火にしてから火からおろします。 - 11 たこ焼きソースをかけて、できあがり♪
- 12 好みで、マヨネーズ、青のり、カツオ節をかけて、どうぞ♪
きっかけ
「粉」のイメージのある「たこ焼き」を、よりヘルシーに、体にやさしく
おいしくなるコツ
「マヨネーズ」 VS 「チーズ」 で、チーズがお好みの場合は、えのきと一緒にチーズを乗せて、とろ~り♪ とろけさせてください♪ お皿に移すのは少々困難の場合もありますので、フライパンから直に、熱々をいただいても♪
- レシピID:1690000098
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- キノコのたこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズと同化して見える「えのき」!
食べてきれいに♪