フライパンで焼く、たこ焼き♪ on! 蒸しえのき レシピ・作り方

フライパンで焼く、たこ焼き♪ on! 蒸しえのき
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
食物繊維が豊富なきのこは、腸の免疫力をアップさせてくれます♪
マヨネーズと同化して見える「えのき」!
食べてきれいに♪

材料(2~3人分)

  • キャベツ 200g
  • えのき 小1袋
  • タコ 60g
  • ショウガ ひとかけ
  • たこ焼き粉 110g
  • 1個
  • 350cc
  • たこ焼きソース 適量
  • フライパンにひく油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 キャベツ、タコ、えのき、ショウガは食べやすく切ります。
  2. 2 たこ焼き粉に、卵、水を入れて、
  3. 3 キャベツを混ぜて、
  4. 4 フライパンに油を熱して、生地の半量を入れます。
  5. 5 タコ、ショウガをのせます。
  6. 6 残りの生地を流し入れて、生地の裏がこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    (フタはしなくて大丈夫)
  7. 7 片面が焼けたら、お皿にスライドさせて取り出し、
  8. 8 ひっくり返して、もう片面も焼きます。
  9. 9 底がこんがり焼けてきたら、「えのき」をのせて、
  10. 10 フタをして、えのきがしんなりするまで蒸します。
    蒸気がこもっていたら、最後、一瞬、強火にしてから火からおろします。
  11. 11 たこ焼きソースをかけて、できあがり♪
  12. 12 好みで、マヨネーズ、青のり、カツオ節をかけて、どうぞ♪

きっかけ

「粉」のイメージのある「たこ焼き」を、よりヘルシーに、体にやさしく

おいしくなるコツ

「マヨネーズ」 VS 「チーズ」 で、チーズがお好みの場合は、えのきと一緒にチーズを乗せて、とろ~り♪ とろけさせてください♪ お皿に移すのは少々困難の場合もありますので、フライパンから直に、熱々をいただいても♪

  • レシピID:1690000098
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
きのこ 免疫力 たこ焼き 食物繊維
料理名
キノコのたこ焼き
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る